2015-12-14
信息安全专业学生会成立仪式顺利召开
2015-06-02
美国北卡大学郑玉良教授访问我校并做高水平学术讲座
2014-05-19
西电马建峰教授和李晖教授信息安全讲座
2010-10-11
快讯:我专业“玉麒麟队”荣获中国科大2010RoboGame活动周机器人剧场决赛亚军
2010-03-31
中国科学技术大学第一届信息安全竞赛
2009-07-25
信息安全进展及学科建设研讨会
2008-04-28
快讯:我专业刘福丽同学荣获“安徽青年五四奖章”
2008-04-08
快讯:我专业刘副丽同学喜获“百人会英才奖”
2008-01-16
快讯:我专业李大瑞等四名预备党员转正
2008-01-05
信息安全专业召开2007年度教学研讨会(图)
公告通知
2014-09-23
2014信息安全创新项目申报工作的通知
2014-03-22
信息安全征文大赛成功举办
2014-03-22
信息安全俱乐部换届选举大会圆满结束
2014-03-22
中国科大信息安全行业校友会成立
2014-03-22
中国密码学会2012年会
2014-03-22
老雁哺新雏 信安雄风扬
学术活动
   
中国科大队夺得 IEEE SPCup 荣誉奖
(2016-04-08)

近日,2016年 IEEE SP CUP 结果揭晓,来自全球顶尖大学的 52 支参赛队伍中经过激烈角逐,评选出了 3 个 Finalists(决赛奖),3个 Honorable Mention(荣誉奖) 以及 Top 10 和 Top 15。中国科学技术大学队以全球前六中国第一的优异成绩,进入 Top 10,并摘取荣誉奖,获得了 Honorable Mention for High Classification Accuracy(高分类精度荣誉奖)。 

 


IEEE SPCup 是由 IEEE Signal Processing Society (IEEE 信号处理学会)举办的信号处理领域的大学生竞赛项目,旨在为大学生提供一个利用前沿的信号处理知识解决实际问题的机会。今年有普渡大学、滑铁卢大学、孟加拉国科技大学等国际名校参加并获奖。我校已连续两年有学生组队参加,并于今年成功击败滑铁卢大学、新南威尔士大学等著名高校摘得 Honorable Mention,跻身全球前六。


本年度比赛的主题是利用音频信号中的电网频率 ENF(Electronic Network Frequency)进行地区的分类。比赛内容包括利用小波分析、支持向量机搭建一个分类系统,并制作传感器系统进行电网频率信号的采集。队员们在学术界现有工作的基础上进行了尝试,提取了新的特征,运用高次谐波信号,对音频信号进行前端降噪处理,并通过大量实验和方法创新得到了准确率较高的分类系统。最终在分类精度方面在所有队伍中名列前茅。

中国科大参赛队由信息科学技术学院电子工程与信息科学系、网络信息安全系(筹)的李卫海副教授指导,队员由大三信息学院电子工程与信息科学系的端木弘毅、项刘宇,自动化系的汪晓晗,网络信息安全系(筹)的周焕城、殷何卿、李嘉诚、石隽,少年班学院信息科学方向的谭志豪、马一可组成。这次比赛让中国科大的同学们和国际顶尖的本科生一起同台竞技,在国际大赛中锻炼了能力,也增进了不同院系同学间的友谊,也从比赛得到经验和教训。感谢信息科学技术学院的老师对比赛的支持,特别感谢李卫海老师的倾力指导。

 

比赛结果:http://icassp2016.org/SPCup.asp


Copyright@2015 中国科学技术大学 信息学院 网络信息安全系(筹)
安徽省合肥市中国科学技术大学西区科技实验楼17层 电话:0551-63602500 传真:0551-63602500 邮编:230026