2015-06-02
美国北卡大学郑玉良教授访问我校并做高水平学术讲座
2010-10-11
快讯:我专业“玉麒麟队”荣获中国科大2010RoboGame活动周机器人剧场决赛亚军
2010-03-31
中国科学技术大学第一届信息安全竞赛
2009-07-25
信息安全进展及学科建设研讨会
2008-04-28
快讯:我专业刘福丽同学荣获“安徽青年五四奖章”
2008-04-08
快讯:我专业刘副丽同学喜获“百人会英才奖”
2008-01-16
快讯:我专业李大瑞等四名预备党员转正
2008-01-05
信息安全专业召开2007年度教学研讨会(图)
2007-11-01
图片:中国科技大学信息安全系列学术报告之三
2007-10-18
06级信安大蜀山之行(图)
公告通知
2014-09-23
2014信息安全创新项目申报工作的通知
2014-03-22
信息安全征文大赛成功举办
2014-03-22
信息安全俱乐部换届选举大会圆满结束
2014-03-22
中国科大信息安全行业校友会成立
2014-03-22
中国密码学会2012年会
2014-03-22
老雁哺新雏 信安雄风扬
学术活动
   
西电马建峰教授和李晖教授信息安全讲座
(2014-05-19)

   应中国科学技术大学信息学院俞能海教授和胡红钢教授的邀请,西安电子科技大学的马建峰教授和李晖教授于5月18日来到中国科大进行学术交流。
   马建峰教授是西安电子科技大学教授、“长江学者”特聘教授、计算机系统结构学科特聘教授、教育部网络与信息安全创新团队带头人、计算机学院院长。主要从事计算机系统安全、移动/无线安全等方面的研究工作。李晖教授现任西安电子科技大学国际合作与交流处处长兼国际教育学院院长,综合业务网理论与关键技术国家重点实验室信息安全学科带头人。主要的研究方向是密码与信息安全,信息与编码理论。
5月19日,马建峰教授,和李晖教授走上了中国科大的讲台,给科大的学生们做了两场精彩的学术报告。
马教授做了题为“大数据系统的信息安全技术”的报告,此报告结合大数据的发展,分析了大数据面临的信息安全挑战,给出了大数据安全保障的思路。从数据存储操作安全、隐私保护、访问控制等方面阐述了大数据的安全关键技术,也研究了利用大数据来检测APT攻击的思路。随后,马教授讲述了其课题组在大数据安全架构方面的考虑,同时阐述基于SOA的大数据多与协同安全关键管理技术、跨域端到端安全技术、文件多级加密技术、轨迹匿名技术及服务组合技术。


   李教授报告的题目为“Protecting Your Right: Verifiable Attribute-based Keyword Search  with  Fine-grained Owner-enforced Search Authorization in the Cloud”,报告主要讲述其课题组在密文域检索方面所做的工作,其核心思路在于将基于属性的策略应用于密文域中关键词检索,提出一个基于属性的关键词检索方案,并对此方案给出安全性的证明。

 


   马教授和李教授的精彩的报告使同学们深受启发,对云计算和大数据这两个当前热点方向有了更深入的了解。
   本次学术交流受中国科学院研究生教育创新计划资助。

 

  


Copyright@2015 中国科学技术大学 信息学院 网络信息安全系(筹)
安徽省合肥市中国科学技术大学西区科技实验楼17层 电话:0551-63602500 传真:0551-63602500 邮编:230026