2015-06-02
美国北卡大学郑玉良教授访问我校并做高水平学术讲座
2014-05-19
西电马建峰教授和李晖教授信息安全讲座
2010-10-11
快讯:我专业“玉麒麟队”荣获中国科大2010RoboGame活动周机器人剧场决赛亚军
2010-03-31
中国科学技术大学第一届信息安全竞赛
2009-07-25
信息安全进展及学科建设研讨会
2008-04-28
快讯:我专业刘福丽同学荣获“安徽青年五四奖章”
2008-04-08
快讯:我专业刘副丽同学喜获“百人会英才奖”
2008-01-16
快讯:我专业李大瑞等四名预备党员转正
2008-01-05
信息安全专业召开2007年度教学研讨会(图)
2014-03-22
图片:中国科技大学信息安全系列学术报告之三
公告通知
2014-09-23
2014信息安全创新项目申报工作的通知
2014-03-22
信息安全征文大赛成功举办
2014-03-22
信息安全俱乐部换届选举大会圆满结束
2014-03-22
中国科大信息安全行业校友会成立
2014-03-22
中国密码学会2012年会
2014-03-22
老雁哺新雏 信安雄风扬
学术活动
   
快讯:我专业刘福丽同学荣获“安徽青年五四奖章”
(2008-04-28)

近日,第十一届“安徽青年五四奖章”评选揭晓,我校信息科学技术学院2006级硕士研究生刘福丽同学被共青团安徽省委、安徽省青联授予“安徽青年五四奖章”,同时获此殊荣的有来自全省生产、科研、教学等各条战线上做出突出贡献的优秀青年共14位同志。

    刘福丽同学2002年以优异的成绩考入我校信息科学技术学院,在勤奋刻苦的学习生活之余积极参与志愿服务等公益活动,先后担任我校芳草社青年志愿者协会副会长,社团管理指导委员会理论实践类社团分管委员,社团管理指导委员会副主任,研究生支教团团长等职务,带领中国科大芳草社青年志愿者协会开展了大量高质量的志愿服务工作。她六年如一日坚持工作在志愿服务第一线,成为中国科大乃至安徽省颇具影响力的志愿者领袖和典范。

    几年间,她与同学们共同打造了多个在校内外都颇具影响力和知名度的优秀志愿服务品牌。其中,她所领导的 “一帮一”助学项目组,为安徽省金寨县与宁夏海原县共筹集助学金二十余万元,帮助贫困中学生五百余人,该项目被评为“安徽省优秀社团项目”。合肥市特殊教育中心是她每周最爱去的地方,那里的小朋友亲切地叫她“福姐姐”。这位年轻的姐姐,像母亲般照顾着那里的一位农村来的盲童。从个人卫生到生活技能,她细心地教。她是第一个为他擦上雪花膏的人,第一个教他用厕纸的人,第一个教他绑鞋带的人……而每个周末去特教中心,她都会比别人多带上一个包裹——那是她为小朋友洗干净的衣服。“六·一”儿童节,她以一位特殊家长的身份应邀到特教中心参加小朋友们的联欢会。孩子们的眼睛虽然看不见,但是他们却用心感悟着刘福丽。“福姐姐,你真漂亮!”——这应该是世界上最美丽、最真诚的评价。安徽省金寨县是国家级贫困县,也是芳草社“一帮一”的服务县。为了获取“一帮一”的资料,她曾5次到金寨县油店乡开展调研。与那里的中学生结下了深厚的情谊。她撰写的家访手记达两万余字,在科大广为流传。2006年的第一期《中国青年》杂志专题报道了她与海外校友跨国救助金寨失学女童王蕾的感人事迹,并且刊登了她的家访随笔《难忘那双大眼睛》。在四年的本科学习期间,她达到了平均每天一小时的志愿服务时间。2006年,刘福丽被共青团安徽省委、安徽省教育厅、安徽省学生联合会联合评选为“安徽省十佳青年学生”。

    2006年8月至2007年7月,她带领中国科大第八届研究生支教队在宁夏回族自治区海原县开展了为期一年的支教工作。她和队员们用满腔的热情克服了“西海固”的贫瘠、干旱、寒冷,将教学工作、行政工作开展得有声有色,在服务地产生了强烈的影响。2006年国庆长假期间,刘福丽带领队员们起早贪黑、翻山越沟,进行了2000多公里的“一帮一”家访,足迹遍及整个海原县,走访了140多名贫困生的家庭。大山深处的乡亲对她说:“你是来村里的第一个外地人”。黄土高原地区山大,沟深,将家访开展得如此深入,简直就是奇迹!当地的《中卫日报》以《用爱书写支教生活》为题,整版报道了刘福丽的支教事迹。长期坚持志愿服务第一线,使刘福丽成为了校园名人,“福姐”是中国科大同学们对她的亲切称呼。她也多次在校内外做志愿服务的报告,号召广大的青年加入到志愿者的队伍中来。在她的带动下,中国科大不仅涌现出了一大批优秀的青年志愿者,“一帮一”助学、“义务家教”、“校园文明伞”、“科普进社区”、“特教爱心行”等一大批具有较高知名度的“品牌”志愿服务活动也蓬勃发展,并在校园内外得到热烈响应。2007年,在安徽团省委的组织和号召下,省内众多高校大学生代表就大学生志愿服务、刘福丽支教精神及当代大学生应该具备的精神面貌、道德品质进行了专题座谈和学习活动。中国青年、合肥电视台,安徽青年报,江淮晨报,合肥晚报等多家媒体都对刘福丽的先进事迹进行了大幅报道。

    由团省委、省青联举办的第十一届“安徽青年五四奖章”评选活动于2008年2月至4月在全省范围内展开。“安徽青年五四奖章”是共青团安徽省委、安徽省青联授予安徽青年的最高荣誉,其申报人选均是青年中的优秀分子。在广泛收集社会各界推荐的候选人材料后,团省委和省青联确定了70余名候选人,这些候选人充分体现当代安徽青年昂扬向上、开拓创新、积极进取、无私奉献的精神风貌和时代内涵。4月28日,评审委员会在对候选人进行认真审议的基础上,进行无记名投票,评选产生14位第十一届“安徽青年五四奖章”获得者。团省委、省青联号召全省各级共青团、青联组织深入扎实开展学习、宣传活动,在广大青年中形成崇尚先进、争当先进的浓厚气氛,进一步激发广大青年的历史责任感与使命感,为推动我省跨越发展、加快崛起进程做出新的更大贡献。

               (校团委)


Copyright@2015 中国科学技术大学 信息学院 网络信息安全系(筹)
安徽省合肥市中国科学技术大学西区科技实验楼17层 电话:0551-63602500 传真:0551-63602500 邮编:230026